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七草


今日は七草ですね  

せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すすな・すずしろ

子供の頃覚えた七草は口をついて出てくるから不思議。
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芹 (せり)セリ セリ科
薺 (なずな) ナズナ(ぺんぺん草)アブラナ科
御形 (ごぎょう)ハハコグサ(母子草)キク科  
繁縷 (はこべら)ハコベ(蘩蔞) ナデシコ科
仏の座(ほとけのざ)コオニタビラコ(小鬼田平子) キク科
菘 (すずな)カブ(蕪) アブラナ科
蘿蔔(すずしろ)ダイコン(大根) アブラナ科

我が家の今年の七草粥は 神奈川・三浦産の七草でした
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 お店にはきちんと七草揃えて束で出回っていますね。
 でもナズナや母子草や仏の座は・・・
 あまり食べたいとは思いませんけどね(*^^*)ゞ ポリポリ



☆ ヨモギ
  七草ではないのですが 香りが好きで体にも良いそうで
  小さい頃からお雛様には母がヨモギ餅を作ってくれてました。

  母が居なくなって20数年が過ぎた今
  どうしてもヨモギ餅が食べたいと思い暮れに思い立ちました。
  
  1回目の寒波の折
  12月18日 ヨモギ摘みをしてザルいっぱいになりました。
  南向きの陽だまりの畑の周りで何とか摘めました
  091218yomogi.jpg

  12月30日初めての餅つき機を使ってヨモギ餅が出来あがりました。
   IMG_3729.jpg DSC00761.jpg
  
  設定の時間を延長してついたのは良かったけど・・・
  あまりの柔らかさにベタベタと手についてアンコ餅が大変でした

  それでも柔らかいので食べるときはしっとりとして、とっても美味しかったです。

☆ 次は
  粟餅を作ってみようと話しています。
  粟餅は焼くと香ばしくてフワフワしていた記憶があります。
  粟が手に入ったら早速作ってみたいです。
  近くのお米屋さんに尋ねてみます

Comment

しな わすれなぐさ #-

美味しそう~♪

遅くなりましたが れもんさん今年も宜しくお願いしますね

七草粥は 美味しそうですね
我が家は 主人がお粥は大嫌いなのでしませんでした
子供が居た頃は作ってたけど最近は全く無しで季節が感じられないよね i-229

ヨモギ餅も ヨダレが出そうだよ
寒い中 ヨモギの葉を摘むのは大変でしたね
nagasaki に居る頃は 
春になると れもんさんのお母様からの手作りヨモギ餅を頂いてました
とっても美味しく忘れられない味で 懐かしいです
「ありがとうございました」・・・と お伝え下さいね i-260

2010/01/07 (Thu) 20:41 | URL | 編集 | 返信
れもんばーべな #/WLvOrvc

しなさん 今年も宜しくお願いします

しなさん こんばんは♪ 
早速お出かけいただいてありがとうi-194
お正月もあっという間に7日ね!
色々お疲れ様でしたね。冬休みも終わって少しゆっくりなったわね。

お粥は昔から主人はだいすきだけどね。
私が若い頃はあまり好まなくて・・・でも年とともに好きになって
普通の日でもお粥にすることもあります。

暮れに作ったヨモギ餅はみんなにも好評でしたi-214
この時期ヨモギが見つけにくくてね・・・今度は粟餅を作ろうと話してますが
近くのお米屋さんい電話したら今日は木曜日で休みでした(*^^*)ゞ ポリポリ

田舎の母のヨモギ餅を覚えてて貰って光栄です。

2010/01/07 (Thu) 22:15 | URL | 編集 | 返信
リコ #-

NO TITLE

れもんさん こんにちは~
メールの方へも来て下さって、有難う(^o^)

七草、三浦産を使って、、高級感を感じます
鎌倉の市場では野菜も新鮮と聞きますね!。

ヨモギ、遥か昔~の出来事を、、
寒くなると業者の方が買い取りに来るから地域の人で集めて、となった様子
ヨモギなんて、食べられる物では無いのでね、摘みながら、、
何に使うの? お餅らしい~ などの言葉が飛交い、重さの有るのが良い!など
茎のしっかりしたのを探す様に母から言われた記憶があります。
冬場の お小遣い になった様です
東京に出て初めて、草餅 なる物を見て、、、納得(^o^)
ちなみに(クコ)は食べます~ 赤い実は中国では貴重だとか?
田畑の近くを歩けばたくさんあって~ 今はどうでしょう?
若芽をカゴいっぱいに摘んで、茹で 削った鰹節をのせて、おひたし に
苦みがあっても大好きでした、今は昔の味になっています。

2010/01/08 (Fri) 10:39 | URL | 編集 | 返信
れもんばーべな #/WLvOrvc

リコさん 何時も有難う♪

リコさん 今年も又よろしくお願いします。
リコさんいはとっても嬉しいことが昨年暮れにありましたねi-178
可愛い初孫ちゃんご誕生おめでとうございますi-194
今年は大きな楽しみが増えてよい年になりましたね。

ヨモギ摘みは今も昔も手仕事でしか出来ないことですね。
うちの田舎ではもっぱらヨモギ餅でたべてましたよ。
おひたしでは食べたことないんですが・・・春に沢山取れたら食べてみます。
今日も道志川の近くにいったら
この寒空に冬のヨモギが緑がクロっぽくなりながらもあったので
摘んで帰りましたよ。
少しづつでも湯がいて冷凍しておけば足りる量になるかナァって思ってます。
綺麗なグリーンが出ないかもですが・・・

今お部屋にうかがってシルホサの見事な花花花にビックリしてます。
素晴らしい花つきですね\(^▽^)/
クレナイ色の斑点の集まりみたいな色が特徴の花ですねi-176
鉢植えですか?
我が家はこの色は蕾のまま9月の終わり頃に腐ってしまいました。
数個の花だったのに残念でした。

2010/01/08 (Fri) 19:32 | URL | 編集 | 返信
リコ #-

NO TITLE

再度、、書き込みのミスかなと 思いまして~

ヨモギは お餅用ですね

おひたしで食べるのは『クコ』ですよ!(検索してみてね)
花が咲いて赤い実のなる、野山に行けば見つける事もある
この新芽を お茶の若芽を摘み取る様に収穫します
摘み取る時に指に渋みの色が付きます
フキノトウより 美味しいと思いますが。

2010/01/09 (Sat) 11:19 | URL | 編集 | 返信
れもんばーべな #/WLvOrvc

リコさん クコなのね(*^^*)ゞ ポリポリ

何度もお出かけいただいて有難う\(^▽^)/
おひたしで食べるのはクコなんですね!!!
早とちりでヨモギのお浸しと思いました(**)ゞ ポリポリ

クコは・・・小さい頃も大人になってからも
若芽を摘んで食べた記憶ありませんけど・・・
春の若菜はどれも香りと苦味が珍重されますね。
アンニン豆腐にトッピングされてる赤い実がクコの実ですよね。
話は変りますが
大人になってから里帰りした時に
コンフリーの若芽を天麩羅にしてるのを食べたことあります。
コンフリーも花が淡い紫色で下向きに咲いて可愛い花ですね。

クコもコンフリーも外来種なんでしょうね。

2010/01/09 (Sat) 17:17 | URL | 編集 | 返信

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